Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
На Ямале повысилась температура вечной мерзлоты
На Ямале повысилась температура вечной мерзлоты

На Ямале повысилась температура вечной мерзлоты

16 Августа 2018     09:30

Российские ученые получили первые результаты исследования грунтов на стационаре Парисенто на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Согласно данным, температура вечной мерзлоты в этой местности за 30 лет повысилась на два-три градуса. Об этом сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

«Завершилась экспедиция на геокриологический стационар Парисенто с участием ученых Научного центра изучения Арктики, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН. Они пробурили шесть скважин глубиной десять метров, отобрали образцы многолетнемерзлых пород и установили датчики температуры с записью каждые четыре часа», - говорится в сообщении.

По словам директора научного центра, кандидата геолого-минералогических наук Антона Синицкого, бурение было выполнено вблизи от скважин, действовавших на стационаре с конца 1980-х - начала 1990-х годов, что позволяет сравнить научные данные с последними результатами. «Первые результаты замера температур показали, что на глубине 10 метров за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на два-три градуса по Цельсию. Предстоит большой этап работ по обработке данных, но уже сейчас можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний», - приводит пресс-служба слова Синицкого.

Кроме того, на стационаре ученые изучили район бывшего озера в восточной части полигона, получив данные о горных породах в его основании, и продолжили трехлетний мониторинг за поверхностными водами в озерах и реках в окрестностях.

Научный центр изучения Арктики создан в ЯНАО в 2010 году. В настоящее время в его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.



Возврат к списку