Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org   @aspolrf
В РАН заявили о переселении китов из-за потепления в Арктике
В РАН заявили о переселении китов из-за потепления в Арктике

В РАН заявили о переселении китов из-за потепления в Арктике

29 Июня 2018     10:30

Баренцеву морю грозит климатическая катастрофа. Об этом сообщили ученые из норвежского института морских исследований в Тромсе. Они уверены, что в будущем арктический климат изменится под влиянием Атлантики. К тому же, как почеркнули исследователи, из-за таяния льдов Баренцево море становится более пресным, что позволяет теплым атлантическим водам оттеснять холодные арктические воды все дальше на север. Все это губительно скажется на экосистеме, сообщает Natural Climate Change.

Ведущий инженер, заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов в эфире НСН заявил, что изменения фауны в регионе уже происходят.

«Потепление в Арктике – уже свершившийся факт. То, что меняется состав фауны, мы и сами видим. Во время наших экспедиций мы видим, как распространяется фауна морских млекопитающих из более теплых вод, например, из Баренцева моря – в Карское, из Берингова - в Чукотское. Все дальше и дальше они (морские млекопитающие – НСН) заходят в ранее более холодные регионы. Мы видели серых китов в море Лаптевых. В принципе, потепление идет, но пока не видно, чтобы оно было взрывным и катастрофическим. Но если там что-то закипит, то это отразится на всех. Другое дело, что киты находятся в более выгодном положении, потому что их основное приспособление и выживание состоит в том, что они перемещается на большие расстояния за короткий срок, поэтому могут избежать катастрофических вещей, уплыв от них. В части морских млекопитающих и фауны я не вижу каких-то грозных предзнаменований», - сообщил НСН Глазов.

Стоит отметить, что ранее старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселев в эфире НСН рассказал, что заключение норвежских учёных похоже на правду.


Возврат к списку