В 2019 году прокуратура проверит захоронения сибирской язвы в Арктике
28 Июня 2018 11:30
Прокуроры арктических регионов России должны в первом полугодии 2019 года проверить объекты для биологических отходов и захоронения сибирской язвы, которые расположены в Арктике. Такое требование на совещании в Иркутске высказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
«В первом полугодии 2019 года запланируйте проверку соблюдения законодательства при размещении и обеспечении сохранности объектов для биологических отходов и сибиреязвенных захоронений», - сказал Чайка, обращаясь к прокурорам. Он призвал их незамедлительно принимать меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в разливе нефти и нефтепродуктов, заражении почв высокотоксичными и радиоактивными веществами.
По словам первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, экологическую ситуацию в Арктике усугубляет большое количество заброшенных объектов – это покинутые базы, буровые площадки, свалки хлама, плохо законсервированные скважины.
«В этой связи прокурорам арктических регионов совместно с военными прокурорами флотов и военных округов, транспортными прокурорами следует на регулярной основе мониторить состояние экологической безопасности на объектах размещения опасных отходов», - цитирует Буксмана ТАСС.
Буксман отметил, что Росприроднадзору также следует в усиленном режиме контролировать работу своих территориальных структур в Арктике. Он предложил создать специальные мониторинговые службы для отслеживания состояния природы Крайнего Севера. Особенно такие учреждения нужны в Мурманской области, на Ямале, в Норильске, которые, по его словам, «наиболее подвержены негативному воздействию».